Нут: полезные свойства
Полезные свойства нута были хорошо известны нашим мудрым предкам, которые принимали в пищу «турецкий горох» регулярно, готовили из него разнообразные блюда, а также использовали в народной медицине – вместо научных данных о целебных качествах и пользе нута свидетельствовал сам эффект от его применения.
Полезные микроэлементы гороха нут
Нут содержит ряд необходимых организму витаминов и минеральных веществ, причем эти вещества находятся в данном продукте в созданной самой природой гармоничной пропорции.
Около 30% белка, 60% углеводов, до 7% жиров – таков состав «турецкого гороха». Особую ценность этой культуре придает наличие таких элементов, как:
- незаменимая аминокислота лизин;
- рибофлавин, тиамин, лецитин, холин, пантотеновая, фолиевая кислота;
- витамины А, С, группы B и Р;
- железо;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Листья растения богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотой.
Применение нута при некоторых заболеваниях
К числу полезных свойств нута относится содержание в нем растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Эти волокна формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, связывающее желчь, выводящее ее из организма вместе с лишним холестерином. Нут низкокалориен, поэтому разрешен и показан людям, вынужденным строго следить за своим рационом, в том числе диабетикам: этот продукт способен даже регулировать уровень сахара. Употребление в пищу нута повышает работоспособность, улучшает работу печени и служит очистке крови.
Включить в свое меню блюда из нута и ощутить на себе благотворное воздействие его полезных свойств стоит тем людям, кто страдает:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения;
- диабетом;
- желчнокаменной болезнью;
- болезнями печени;
- болями в спине;
- анемией;
- воспалением десен;
- катарактой;
- чесоткой и лишаем;
- нарушением обменных процессов.
Пищевая ценность нута тоже высока, поэтому блюда из него очень хороши во время постов, при этом происходит эффективная профилактика сосудистых заболеваний.
Проростки нута – двойная польза
Пророщенный горох нут обладает дополнительными полезными свойствами, поэтому он применяется не только как диетическое, но и как лечебное средство. В проростках очень много высококачественных белков и жиров, а незаменимых кислот триптофана и метионина в них намного больше, чем в других бобовых культурах. Ценность добавляет высокое содержание кальция, магния и витаминов-антиоксидантов А и С.
Примечательно, что при таком богатстве питательных и энергетических свойств нута калорийность продукта низкая.