Перейти к основному содержанию

Нут: полезные свойства

Продукт, обозначаемый словом «нут», представляется непривычным и экзотическим. Однако нут – это вид гороха, бобовая культура, известная с древних времен и широко употребляемая в пищу во многих странах Азии и Ближнего Востока. Очень вкусный и аппетитный, нут содержит огромное количество полезных веществ и славится своими лечебными свойствами.

Полезные свойства нута были хорошо известны нашим мудрым предкам, которые принимали в пищу «турецкий горох» регулярно, готовили из него разнообразные блюда, а также использовали в народной медицине – вместо научных данных о целебных качествах и пользе нута свидетельствовал сам эффект от его применения. 

Полезные микроэлементы гороха нут

Нут содержит ряд необходимых организму витаминов и минеральных веществ, причем эти вещества находятся в данном продукте в созданной самой природой гармоничной пропорции.

Около 30% белка, 60% углеводов, до 7% жиров – таков состав «турецкого гороха». Особую ценность этой культуре придает наличие таких элементов, как:

  • незаменимая аминокислота лизин;
  • рибофлавин, тиамин, лецитин, холин, пантотеновая, фолиевая кислота;
  • витамины А, С, группы B и Р;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Листья растения богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотой.

Применение нута при некоторых заболеваниях

К числу полезных свойств нута относится содержание в нем растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Эти волокна формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, связывающее желчь, выводящее ее из организма вместе с лишним холестерином. Нут низкокалориен, поэтому разрешен и показан людям, вынужденным строго следить за своим рационом, в том числе диабетикам: этот продукт способен даже регулировать уровень сахара. Употребление в пищу нута повышает работоспособность, улучшает работу печени и служит очистке крови.

Включить в свое меню блюда из нута и ощутить на себе благотворное воздействие его полезных свойств стоит тем людям, кто страдает:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения;
  • диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • болезнями печени;
  • болями в спине;
  • анемией;
  • воспалением десен;
  • катарактой;
  • чесоткой и лишаем;
  • нарушением обменных процессов.

Пищевая ценность нута тоже высока, поэтому блюда из него очень хороши во время постов, при этом происходит эффективная профилактика сосудистых заболеваний.

Проростки нута – двойная польза

Пророщенный горох нут обладает дополнительными полезными свойствами, поэтому он применяется не только как диетическое, но и как лечебное средство. В проростках очень много высококачественных белков и жиров, а незаменимых кислот триптофана и метионина в них намного больше, чем в других бобовых культурах. Ценность добавляет высокое содержание кальция, магния и витаминов-антиоксидантов А и С.

Примечательно, что при таком богатстве питательных и энергетических свойств нута калорийность продукта низкая.